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遂昌旅游·一方天·一方人 [复制链接]

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楼主

若是非让我举出那么几个看上去和实际上如出一辙的地方,不得不把遂昌放在里面。遂昌县城到石练镇约半小时有一趟班车,从这儿再去往南尖岩一天有2趟班车,上下午各一趟。南尖岩,巍峨但不高深,绵长却又柔美。少不了那一方刚气,还多了几处尘埃。

还未上山,抬头仰望,心中的敬畏之情不觉油然而生,一体的绿色包围着整个山体,星星点点的白得透亮的一定是能够带给南尖岩希望的河流与瀑布。我终于在此时体会到了白居易的“自嫌恋着未全尽,犹爱云泉多在山”原来是这般心情。

检票完之后,我上山了……这里的绿是湖色的,来不及看日出,太阳像是刚刚升起的样子,那一抹清新不只是昨日余晖洗涤下的气息,也并不像今早大自然沉淀后香气的那般浓郁。是云海、日落、长虹、雪景、雾淞、冰挂不断交替之后的结晶。总那么神奇,比王维的《山居秋暝》更有诗情画意呢。

什么一线天,什么百丈峡。还未见其面,就已闻风丧胆,高不可测,穿云深处。这里藤蔓丛生,那些油麻藤看上去比碗口还粗,横纵交错,满是雍容华贵,不攀如此极高之峰,又怎能做到“会当凌绝顶,一览众山小”。宽度大约不足两米,双壁对立相峙。峭壁林峰,这里的树都是倒挂的,此时阳光从上方一射而下,千丝万缕的光线倒映在峭石上,变幻多端,色彩斑斓。与其它处不同的一线天相比,脚下不是自然形成的绝壁小路,没有那么慌张,阶梯状的石路层层递进,旁边的栅栏在此闲置,为这里的游客带去安全感。显得那么可爱……

出了一线天,眼前的壮阔豪情更加明目。水何潺潺,山岛竦寺。树木丛生,百草丰茂。这里是南尖岩最有霸气的地方,天柱峰,一个举世瞩目而不惊,纵然横跨而不晓的绝顶之峰。像一只猛兽般屹立在此,俯视下去,总有那么几处情到深处自然敬的造化钟神秀般的魅力。不知为何突然想起朋友前两天分享给我的鲁迅先生的那么一段话,猛兽总是独行,牛羊才成群结队。不仅顿然深悟,像是这里的天柱峰一样,正所谓狭路相逢勇者胜。我们总是在平凡中平凡着,那些真的勇士,像是猛兽一般,毫无畏惧地向前冲,不仅是天柱峰,我在这里的每一座高耸的山头都看到了这样的精神。直入云天,一路带着勇气和希望,没有顶点。可敬可畏,可立可垂。

玻璃栈道,让人心神向往却又望而却步,我试探性地往前大胆迈开步子,带着好奇与紧张,都说过了栈道的都是有魄力的人,我也许不是一个怯弱的人吧,走上桥,脚下徐徐,步履强健,潇潇洒洒。彷佛走在太空中一般,往下望去,云彩环绕。厉害不已,沐浴着这山间风,好不惬意。回头望去,有些游客豪言壮语,确久久不敢下步,多得是诙谐,但又觉可爱不已。小时候学的望天门山,在此像是身临其境,两岸青山相对出,孤帆远影碧空尽。

我回头一看,只见远方云雾缭绕,山峦叠翠,像是站在半空中,山岭迷迷茫茫,举目顾盼,千山万壑像无数只飞蛾翻飞抖动,天地瞬间融为一体,灰白色的美得不可方物,这是南尖岩给予我无限的思绪,理不清,很神秘,和这里的群山一般若隐若现,加上朦胧的大雾,造就了这深秋的彩锦。山中鸟雀很少,幽静的山谷只能听到远处宏伟的瀑布声,只留下了无限的遐想与向往……

一夜好眠......

从旅馆出门,踩着轻快的步子,开启了我的第二天旅程。

遂昌人大抵是我见过的最为闲散的人。八点的街道,只有零零散散的人走着。我望着天空,只能默默羡慕,不觉间加快了自己的脚步。

它的街道总是会让我流连忘返。白墙、黛瓦、马头墙构成的徽派建筑,自己作为南方人,已然见过许多。但它的街道充满了娴静的味道。它是由多家充满特色的餐厅和民宿组成,有粗犷的荒漠气息,也有优雅的气质路线,或偶有萌宠会向你撒娇,我是无法抗拒这种感觉。

踏入时空邮局,一股文艺气息铺面而来。许是自己许久不见书吧,在看见那满书架的关于古今的典籍,莫名有种冲动:捧着自己喜欢的书,或坐在石桌边,或坐在木凳上,慵懒的翻着书,思考着古今大事。一杯刚泡好的茶,暖暖热气在这严寒冬日,给了自己思思温暖。怅然恍如昨日,光阴那般逝去,确沉迷于其中。时间带给我们的不是流过发梢的痕迹,像这盏茶,慢慢品才能享受其中的神奇。

走入门内,投影仪在播放着汤显祖的生平。未来到这里,我对汤显祖了解少之又少。坐在藤椅上,静静观看。慢慢的,渐渐感觉汤显祖的戏剧在吸引着我,诱惑着自己想要去探索这位写出牡丹亭的明代戏剧家。

汤显祖,出生于书香门第,天资聪颖。从政路上却因当朝首辅张居正的阻碍,仕途坎坷,他一辈子洁身自好,在政敌出言中伤后,一怒递了辞呈,回乡潜心创作戏曲。牡丹亭便是他的代表作,它主要讲述了杜丽娘和柳梦梅的爱情故事,虽过程有点悲伤,但总算是有个美好的结局。《牡丹亭》比同时代的爱情剧高出一筹。剧中关于杜丽娘、柳梦梅在梦中第二次见面就相好幽会,杜丽娘鬼魂和情人同居,还魂后才正式“拜告天地”成婚的描写;关于杜丽娘不是死于爱情的被破坏,而是由于梦中获得的爱情在现实中难以寻觅,一时感伤而死,也即所谓“慕色而亡”的描写,都使它别具一格,显示了要求个性解放的思想倾向和浪漫夸张的艺术手法。

穿过几个门厅,便来到了后花园。之所以叫它后花园,满地种着各色鲜花,我虽说不出品种,但空气中弥漫着阵阵幽香,园中心的潭,各色鱼在自由游动。戏台就静静伫立在潭后方,水声哗哗为它增添了一份市井气息。阳光洒遍整个园内,竹林花朵为其增加色彩,好不艳丽。

这场面不禁让我想起了林徽因的《大公报.文艺副刊》里这样描写:

将午未午时候的阳光,澄黄的一片,由窗棂横浸到室内,晶莹地四处射。我有点发怔,习惯地在沉寂中惊讶我的周围。我望着太阳那湛明的体质,像要辨别它那交织绚烂的色泽,追逐它那不着痕迹的流动......那种静,在静里似可听到那一处琤琮的泉流,和着仿佛是断续的琴声,低诉着一个幽独者自误的音调。看到这同一片阳光射到地上时,我感到地面上花影浮动,暗香吹拂左右,人随着晌午的光霭花气在变幻,那种动,柔谐婉转有如无声音乐,令人悠然轻快,不自觉地脱落伤愁。至多,在舒扬理智的客观里使我偶一回头,看看过去幼年记忆步履所留的残迹,有点儿惋惜时间;微微怪时间不能保存情绪,保存那一切情绪所曾流连的境界。

绕过几个回廊,走出了汤显祖纪念馆,这时我才看见了它的正门口。

走出大门,沿街的风景映入眼帘。我却不禁为汤显祖感概,为何这么正直的人,会因自己的坚持而遭到迫害。但转念一想,若不是因为他从政坎坷,他或许便不会回乡潜心创作,我们也或许看不见像牡丹亭这样的戏剧了。

踱步在白墙黛瓦的街道上,一块牌匾为我结束了今天的旅程。我也是时候蹋上回家的征程了。

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