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静心禅意—根雕根宫佛国 [复制链接]

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根雕,是一种雕刻方法,是中国传统雕刻艺术之一,是以树根的自生形态为艺术创作对象,通过艺术加工处理,创作出的艺术形象作品。根雕工艺讲究“三分人工,七分天成”,辅助性进行人工处理修饰,因此,根雕又被称为“根艺”。根雕艺术在新宾可谓源远流长。早在元、明时期、女真人就有用树跟做台、架摆放什物的先例。后来一些人便把那奇形怪状的树根,随形就意雕琢成独具审美价值的艺术品,并逐渐形成了根雕艺术,一直流传至今。

你永远也无法想象,小小的根雕,看似不起眼的存在,能在根艺大师的手下变成多么璀璨夺目的作品。它就像一块待雕琢的璞玉,只有将他表面不起眼的部分除去,他才能大放异彩。也像一匹千里马,终于遇上它的伯乐,它才可以在被放在更好的地方去展示自己。

衢州开化有着悠久的历史,建县于太平天国六年。位于钱塘江的源头,地处浙皖赣三省七县交界处,是连接浙西、皖南和赣东北的要冲、浙江的“西大门”。这里人杰地灵,风景名胜众多,根宫佛国也在这样灵秀的地方孕育而生。是让人震撼的世界唯一的根文化主题旅游区。

出行对我来说一直是件愉快的事情。我不在乎旅行中有多疲惫,我更多享受的是那种旅行中所能收获到的风景。这次出行,我采用自驾的出行方式,在车上备上好生活必须品。驾上车,开始我两天一夜的开化旅游。从金华开车到开化根宫佛国景区,只需要两个小时的时间,一眨眼的功夫就到了。

过了景区的大门,正式进入园区,整个视线就变得非常的宽敞,抬头望天,一片清明。万里无云的天气亦无风,像丝毫看不出任何情绪的脸。园区内的青石板地面还有些些许未干的水迹,大概是晚上刚下过雨的缘故。园区内的假山大大小小的堆叠在一起,穿插着一些灌木。绿意中带点紫色带着秋意的黄。走在青石板的台阶上,一边欣赏着园景一边走。园子里的绿植跟石块都极具特色,犹如一件件天然的艺术品,未经雕琢却出类拔萃。

根博园的很多地方都有盆栽,这些盆栽历史悠久,你无法想象的是看起来不起眼的盆栽却有着多年的历史。飞檐翘角的白墙之前,立着一个巨形烟灰色盆栽。盆里静静的立着几颗如同微型松柏的绿植,小巧玲珑又不失灵动鲜活。树上的叶子也是非常鲜艳,染着秋天里的黄夹杂着几丝热情的红。植株之间还躺着几块布满青苔的小石块点缀,像极了中式的山水画作里常出现的场景。

顺着人流往前走,没多久就到了醉根天宫博物馆。它是唐汉风韵的仿古建筑,外观以象征佛教的莲花雕塑居中升起、层叠出挑,花开佛来之意。整个展馆分为上下两层,第一层陈列“醉根”的大型根艺作品二十余件,多用于学术交流。第二层陈列的是根艺稀世珍品、文献资料、根艺研究成果等等。

转回头,到了一处长长的禅廊之处,我停住了脚步,这里便是极趣斋。黑色木质格栅吊顶之下,在白色的射灯照耀之下。两侧的墙面上挂满了根画,根画顾名思义就是用根雕的多余部分经加工雕刻而制成的小型根艺画。根画很有立体感,那种立体感用手是可以触及的。每一幅根画都非常具有特点。

禅廊之后,便到达了最让人震惊的五百罗汉长廊。五百罗汉是以大迦叶和啊难为首的佛主座下五百弟子。看过西游记的人都会有点印象。起初还以为这个长廊只刻画了部分罗汉,一步步随着长廊往前走才发现,整个长廊足足有680米长,囊括了所有的罗汉。感到震惊之余,更多的是对根艺雕刻师的敬佩之情,这是他们花费了多少心血才成就的作品。

从这里出来,经过了醉景园。醉景园地处根宫佛国山麓地带,走入醉景园,真的有一种进了江南风情小院的感觉。处处透着曲径通幽处,禅房花木深之感。隔着一堵墙,透过墙上不规则的框,我看到了院子里的风景。亭亭树木林立,闲置在之间的石桌板凳,点点泛着黄的叶子仿佛一起平分了秋色。又像无意间挂在墙上的山水画。美得不可言喻。

继续前行,我看有条小径通往高处,我想从高处望远处的风景,一定能看到不一样的风景。登上高处往下望,园里的风景非常美,根宫佛国的园林,配合着山水奇石,精修的植被树木,一幅幅秀美的山水画孕育而生,灵秀中不失气势,所有宫阙都一览无余,仿佛此刻的自己身在瑶台,而那些大大小小的宫殿都是仙女常驻的府邸,风景如画大抵如此吧。

通过一条长长的长廊,脚踩在青石板的地面上,在暗红色木质长廊中穿行。长廊的尽头之后有一个小湖。湖里的水很清澈,绿的澄澈,从上个阶层流入下个阶层。我的影子和湖边水草的倒影落在水里,一片落叶轻轻的飘入水中,经起一丝波澜。

离开醉景园,我到了一处新建的展馆。展馆的第一站便是成语故事。那些温柔了我们岁月的经典故事,曾经晚上临睡前的晚安故事,那些老师孜孜不倦循循善诱想刻进我们脑子里的故事,此刻在这个展馆面前,所有的回忆是翻涌而来的。就像潮水一般思绪涌动,牵动着我的每一根神经。

青灰色的半墙之前,一个年长的老者站在哪里,双手作揖,眼神飘向了远处。地上俯卧着两头水牛。水牛俯卧着,用前掌撑在地面之上支撑着自己半个身子。眼神直勾勾的盯着某处,不得不说,牛眼睛刻画的非常的细致,黑亮的眸子里仿佛会发光,不仔细看还以为是真的,丝毫看不出来是雕刻出来的。

大堂的中间,黑色的木柱之前,刻画了一个我很熟悉的场景。

天上挂着一轮新月,白色的云朵遮了一点月光,月亮之下。成千上万的喜鹊蜂拥而至,搭起了一座雀桥。桥上是历经艰辛才得以每年七月初七见上一面的牛郎织女。在不远的地方,牛郎的耕牛仿佛也在为它感到欢呼,扑腾着前蹄雀跃着。这是个我们耳熟能详的凄美爱情故事,我们都期待着他有个美好的结局。

沿着展厅到处走走,展厅非常大,你永远也无法预料到底有多大。你只知道,往里走又是一处风景。白色的射灯打在根雕上,我看的更为清楚,他们的一颦一笑,一皱眉一颔首都尽收眼底。

行到一处,我停住了脚步。底下青灰色砖石堆砌起来的圆形的底座,上面立着四个巨形人形根雕,主题是四大发明。根雕之高,足足有两三米的高度,毫不夸张的说根雕在高点,就能把天花板捅破一般。在这样高大的根雕面前我显得非常渺小。世人如蝼蚁一般。我终于明白了如蝼蚁般渺小的感觉。他们就像庙里的佛像般笔直挺立着,表情严肃庄重,不苟言笑,让人无端生起几分敬畏之情。陈列在此的多半是历史上有名的文人墨客,世家大家。底座皆是根的原生态没有做刻意的修饰。仿佛像根与根之间无端的蹦出一个人来,也算是妙趣横生。像这种大型的根雕展馆里还有很多。

馆内还展览有古典的故事,一些身着匈奴服饰的人,有文人墨客,也有普通百姓,还有官兵,农夫等等。牧童驾着她的耕牛,拉着柴火,赶着牛车一路前行。

在一处镶着四柱的金色大殿面前,我停住了脚步。一个头戴帝冕,身穿龙袍的男子站在大殿的正中央,此人便是玉皇大帝。在他右侧的女子大概便是王母娘娘。旁侧还有如来佛祖,托塔李天王。观世音菩萨等等。他旁侧的老翁手里提着一把剑不知道意欲何为。

更让我惊喜的是展馆里连水浒传的人物也有。水浒传刻画的是宋元年间的虚构故事,虽然是虚构的,但不得不说这是个精彩的故事。我曾经就一度沉迷在这个故事中,在想我要是也能当梁山好汉多好,潇洒自在,肆意快活。很羡慕那种生活,作为女孩子却追着水浒传的电视剧,曾经有朋友好奇的问我你们女孩子也看这个吗?可能性子比较汉子的我已经忘记了自己是女孩子这件事情。我喜欢里面人物的性格,黑白分明,敢爱敢恨,以及他们惩恶扬善的精神。

黑脸的李逵,怒目圆睁,手举双板斧,一副凶神恶煞的样子。手举梁山大旗的宋江一脸祥和的看着远方。因为深明大义,内心又十分仁慈的宋江得到了梁山兄弟的拥戴,他们都喊他一声宋公明哥哥,在他们心里就是把他当亲哥哥来对待,拥有这么多好兄弟实属让人羡慕。有人说男生之间处的好就是水浒传,处不好就是上海滩,说的在理。

宋江旁边拿着蒲扇的男子便是智多星吴用,吴用是个非常聪明的人,足智多谋。另外还有忠义的卢俊义卢员外,他忠心耿耿的干儿子浪子燕青,九纹龙史进和花和尚鲁智深。

一想起来,都是满满的回忆,仿佛牵动了我那一根最柔软的神经,只不过水浒传的结果很惨,看电视剧的时候也流了不少眼泪,毕竟我是个感性的人,总是那么容易被动容。不知不觉已经游览完了宫根佛国的最后一站,这是一个很富有意义的旅行。此次旅行开阔了我的眼界也让我真正的对佛和根雕艺术有个很好的了解,在这之前我还不知道根雕是为何物,来此一次,对根雕有了全面的认识。原来佛与根雕也可以这么好的结合在一起,算是大开眼界了。

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