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夏特古道 [复制链接]

年华 117 1
年华
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楼主
本话题最后由 作者 于 2020-06-17 08:39 编辑

      夏特古道是新疆集考古和探险为一体高危徒步探险线路之一,是古代当地人从南疆去北疆的重要通道,穿越天山约120公里距离,徒步需要5天时间,途中经过支离破碎的木扎特冰川、遇冰缝、过冰河给探险者构成极大的威胁,一旦迷路就万劫不复,没有当地人带路没有人敢走这条路。


        整个古道是上帝造物的恩赐,是人世间少有的雄伟壮观、绮旎绚丽、神秘飘逸、绝伦无比、独具新疆特色的自然风光,被世人赞誉:山的顶峰,河的源头,云的故乡,雪的故地,花的世界,林的海洋,珍禽异兽的天堂。


      夏特古道的美是人间天堂的感觉,令人心旷神怡,逸兴遄飞,身临其境感觉一种雄浑苍茫的远古之气迎面扑来,古道独具魅力的风光带着原始的野性映入渴望已久的眼帘,撞击着因受到震撼而怦然律动的心灵。


       历史上,由于南北疆之间交通的不便利,夏特古道曾在军事、商务和民间交往等方面发挥过独特的作用。据历史学家考证,木扎尔特达坂是唐代著名的弓月道的必经山口,从南路的西安都护府到伊犁的弓月城,此山口是一条捷径的路线。30年代中期,芬兰探险家马达汉,由新疆的阿克苏出发,路径夏特古道回国,后来成为芬兰的总统。从上世纪中叶起,由于沿天山南北公路交通状况的改善,险峻的夏特古道逐渐被废弃。


      难得的机会参加了阿克苏飞鹰户外组织的活动,乘坐越野车走古道的南侧60公里,到达和昭苏交界处,那里有一个正在融化的千年冰川,计划到达冰川后返回阿克苏。司机是塔里木大学的一个化学老师,就我俩一辆车(其他车辆基本满座),四驱的越野车开足马力行驶在没有像样路面的土路上,体味了行驶在崇山峻岭、穿越宽宽冰冷的河道、行走在雪山丛林、雪地树林的味道,当车在山地的陡坡上上下下、涉水通过冰河、在河床上穿越的时候几乎看不见车轮,是从未有过的惊险感受,我的手紧紧地握着车门把手不敢松开,身体随着车身上下颠簸,坐在车上都感觉已经筋疲力尽。


       天山中段,在高达7600多米托木尔峰下的国家自然保护区内,边境线近在咫尺,开阔的山谷深处,翻过哪座高山都是境外,所以进入古道前就得办理边境通行证,过了边防检查站后就看不见人烟,除了雪山、河谷、古树、满目苍凉荒芜,没有人烟。


       那壮观的千年冰川实在是非常难得一见的风景,小山头一样的巨大冰块,自然形成各种各样的形状,在一处小山头一样的冰块下面,有一条小路通向冰山的里面,阳光从外面照射进来,小路两侧的冰层呈现海水般的蔚蓝色,似乎来到了一个童话世界。


   冰川表面在阳光的照射下慢慢融化,往下滴水,滴水成川,百川成河。太阳下山,夜幕降临的时候这里又变成了冰冻的世界。据说这里的冰川已经有千年以上的历史,但是,现在每年都在变小,说不定什么时候就会完全化没了。


      好多地方冰川上面有土层覆盖,扒开上面覆盖的泥土,下面就会露出白白的冰川。翻过这里的冰川就进入到昭苏境内,听说那里的冰川还大还要壮观。冰川是南疆与北疆的分界线,也是绿色和枯黄色的分界线,北边绿色一片,南边却是一片枯黄,大自然就是那么的神奇。


      曾经有许多探险家徒步到过这里,那时车辆根本不可能进入这里,当地人避开冰河沿着山体修筑栈道,那破损残缺的栈道影子依稀还能看到,可以想象冰河的危险,就是在炎热的夏天,河道里的水下面也在零度,夏天的冰川融化很快,河里的水很大,一旦在河里倒下往往就不再起来。


        经过约15小时的车程和3个多小时的步行体验,终于走完了古道的南侧部分,感受到了徒步古道的艰难和危险,领略了古道的美景和千年冰川壮观,给我留下深刻印象。


 

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