欢迎访问杭州西山行户外俱乐部
客服热线: -

杭州西山行户外俱乐部

心有山水不造作 静而不争远是非 且停且忘且随风

游钱江源 [复制链接]

绾发 1634 1
绾发
话题: 27
回复: 27
楼主

这是我第二次来开化了,上次是在夏天,大雨滂沱,很多地方都没去成,只能在旅馆赏雨。这次赶上秋高气爽,我再次来到开化弥补上次的遗憾。

关于钱江源,我查找了一些资料:

钱江源国家森林公园位于浙江省开化县齐溪镇,浙皖贛三省交界处,是钱塘江的源头。公园总面积4500公顷,其中山林面积4250公顷,水面220公顷。园内有原始状态的大片天然次生林,林相结构复杂,生物物种丰富,起源古老、区系成分独特,已成为华东地区重要的生态屏障。景区内负氧离子成份最高浓度达到每立方厘米10万多个。

浙江钱江源国家森林公园同时也是中国AAA级旅游区,浙江省文明公园,浙江省首批生态道德教育基地。钱江源因其生态美景荣获“浙江最美生态景观”和“浙江省十佳避暑胜地”等荣誉。

从杭州出发到钱江源建议自驾,当然也可以选择乘坐大巴车到开化(票价100元),每天开化长途汽车南站都有城乡公交,上午6:45和8:45都有车,票价20元。

我来到钱江源景区门口的时候已经是中午十一点多了,比预计的要晚一点。

钱江源的生态资源非常丰富。

通向景区的是一小段公路,平整的路面加上泛黄的叶子,组成了一种别样的光影效果,好像进入了某一个文艺电影的镜头当中。

林间公路

景区门口

顺着公路走了一番,很快就到了景区门口。板油路也到头了,山间的青石板路终于出现在眼前,旅程正式开始。

钱江源

山间小路

我爬过的山不少,钱江源的山路可以说是很陡的了,不一会儿额头上就爬上了一层细细密密的汗。不过伴随着满含负氧离子的微风,倒也很是惬意。

今天的天气非常好,秋高气爽

既然是钱塘江的源头,那么水一定是主角。只要来到钱江源,潺潺的流水声就会不绝于耳,清澈的溪水,山间的飞流,玉带般的瀑布,对水的各种期待都能在这里找到答案。

山势越来越陡峭了,景致也越来越曼妙,树木更高了,水流也更湍急了,不知不觉我已经来到了抱松亭,一座木结构的仿古建筑,一个歇脚的好地方。

抱松亭

我在亭中休息了一小会儿,就继续出发了。很快,一块儿巨石出现在眼前。这块儿石头名叫 船舱头,它可大有来头,具体嘛,听我慢慢道来。

船舱头

相传,当年明太祖朱元璋起兵时,义军反抗元朝,劫富济贫,很受百姓爱戴。由于元朝的围剿,百姓不敢公开给义军送粮,于是就在深夜将粮食偷偷放在莲花塘半山腰的山洞内,洞外以巨石遮挡。老百姓称山洞为粮仓洞,洞外巨石为粮仓头石。不过粮仓头石的叫法极易引起官府怀疑,因洞口巨石形似大船,就将此石更名为船舱头。

如今时光已经过去了六百多年,当年的山洞已不知所踪,或许这本来就只是个传说,因为百姓敬重大明洪武皇帝而流传了下来。我没有过多停留,迈开步子继续我的行程。

山间的流水也总让人流连忘返

这段石阶路(其实是水泥砌的)很是陡峭,每个阶梯上都有一个字。我最初以为是一句话,后来发现全是姓氏,长长的阶梯,估计把百家姓都写上去了吧!

翻过山,见一亭。亭以木构,其下有一白衣少年……等一下,我发现我好像能脑补一个武侠故事。

阵阵鸟鸣声中,我来到了钱江最初的源头,也就是源头第一泉。

这里本想突出一下厚重感,结果玩砸了,照片暗部曝光不足。不过我仍然很触动,滚滚钱塘江的源头也不过是几股细水。千里之行,始于足下,万里长河,发于毫末。欲成就大业,必从小处着手。长吁一口气,我顺着源头第一泉,开始了下山之路。

下山的路上,开始的几股细水不断吸收各路山泉水,水流逐渐开始变大,山路也几乎全变成了下坡。说起来下坡并不费力但是很费膝盖,所以下山路建议大家稍微侧身,尽量减小膝盖弯曲程度,这样可以最大限度缓解膝盖的压力。

因为山势变陡,所以水的形态也发生了很大变化,造就了相当壮观的瀑布景象。现在水的流量还不是很大,不过随着高度的下降,瀑布的水量也随之增加。

可以看到瀑布流量有所增加。

到了这里就已经很壮观了。

瀑布飞流中,又见一亭,名曰润心亭。

润心亭

润心二字取自李白 离忧每醉心 中的醉心二字,亭取诗意,改一字为润心,意为润心沁脾,移情养性。

我放下了背包,在这润心亭中坐了下来。习习微风吹过,的确让人心旷神怡。

稍事休息后,我背起背包继续下山。

瀑布注入了山间小池,从奔放汹涌到淡泊静谧只在一瞬间。

接下来水又开始了它的旅行。

向下拍摄瀑布是一件很让人兴奋的事情。

虽然没有飞流直下三千尺那样的惊心动魄,但也是一样的壮观。

奔流才是水该有的形态,也是生命该有的形态,因为世间的一切本就不是静止的。

走过最后一个瀑布,这次钱江源的旅程也接近尾声了。接下来回到杭州面对浩淼的钱塘江时,我一定会联想起钱江源的几股细水吧!积少成多,奔流不息。一次有深度的旅行,于我而言,足矣。

旅行小贴士:

1.钱江源距离开化县城约有1.5小时的车程,不过城乡公交会经停很多村镇,实际用时会稍微长一些,做好2小时以上的准备,建议乘坐早班6:45的班车,时间会更充裕;

2.第一班城乡公交返程时间为11:30左右,第二班约15:00,票价都是20元;

3.钱江源景区游玩时间1.5-2小时为佳,另外在主景区旁边还有大峡谷景区;

4.进山不要穿高跟鞋!进山不要穿高跟鞋!进山不要穿高跟鞋!重要的事情说三遍;

5.建议自驾前往,你会自由的多。

以上。

评论请先登录注册
精彩话题推荐
绑定手机
图片验证码