杭州到景宁路线:先乘坐杭州到丽水的火车,车票104.5元,车程1.5小时,到达丽水之后可以乘坐高铁站的巴士赶往景宁,车费25元,车程1小时上下;还有一种从杭州直达景宁县的方法是从杭州汽车南站上车,车票140元,车程大致在5.5个小时上下,我想不是买不到票应该都会选前一种吧。
杭州东站出发,到丽水高铁站,火车站出口左侧就是客运站,最后到景宁新汽车站时间和我预算的时间差不多,
景宁,隶属浙江省丽水市,为"ge命老区县"、"中国农村水电之乡"、畲族自治县。位于浙江西南部、洞宫山脉中段,属浙南中山区。位于北纬27°58′,东经119°38′。总面积1949.98平方千米。
景宁畲族自治县内有瓯江、飞云江两大水系的发源地之一。处于浙南山区,流域范围属中亚热带季风气候,全县植被覆盖较好,森林覆盖率达85%以上,其水文性质也较好。
这次的旅程之所以选择景宁,一方面是因为山水,更重要的是想要感受一下“畲乡风情”,领略一番这畲族村寨,隔着河水远远望向那些建筑就能感觉出古朴的气息。
在这里能欣赏畲族的风情表演,参观各式各样的人文景观,还能来一次浮伞漂流,只不过现在正值冬天,漂流什么的还是坐等下次吧。
一上午的舟车劳顿,我的肚皮早已对我发出了多次的有声抗yi,拗不过就来到了一家自主快餐店,这一顿还是很划算的,一共15元。
吃完午饭之后,就正式开始了我今天的畲族之旅,走在大街上不经意间就看到了这些独特的“盆栽”,也是不得不赞叹大自然的强大,只要有阳光和水,无论什么地方都可以迸发出惊人的生命力。
在这里提一句,参加婚嫁表演是要收取费用的,70元/人,不过我并不是奔着这个来的,也许是性格使然吧,我对这样的表演节目并没有太大的兴趣,因此也只是匆匆的看了一眼侧影,留下了“夫妻俩”的一张照片便离开了。
眼前的均川桥上整齐的悬挂着一排排红灯笼,仿佛已经在即将到来的2018做着准备,细细想来,2017年也即将过去了,时间也确是冷漠的家伙啊,从不会被任何的事物和情感牵绊,他带着我们前进,无论多久我们都只能看到他的背影,也无论我们怎样的挽留或恳求都无法看一次他的正脸。
走过桥,也能在街头巷尾的许多地方发现这样的红灯笼。
走在大均古街上,看到眼前这座古色古香的豪宅,心思就忍不住的飘了过去,这正是清光绪年间首富李光元的宅院。门楼采用平调、浮雕等手法雕刻“福禄寿喜”及花卉和人物故事,正门写了“北极彤云”四个字,墙角是溪中鹅卵石砌成的,飞起的檐角展示着它们骄傲的身躯,也在述说着那许多年前的辉煌。
走远一些,看向屋顶会发现两条游龙,它们就像两个守护神一般静静的守护着这座宅邸。
木质的门房也散发着岁月的气息,让人心驰神往。
浮伞古渡
据说唐朝的时候,有一马氏夫人,去景宁取羹汤奉侍母亲,经过大均,当时洪水滔滔,无法摆渡,马氏用大纸伞浮水而渡,村人神之,引为佳话。目前,在大均古街街尾尚有浮伞祠(建于明嘉靖),供人敬拜,马氏天仙也变成了景宁地方三大宗教之一。
渐渐的走出了大均古街,回头看去还能看到那些老屋,他们匿在树丛后面,安安静静的,等我再走的远一些,就能看到他们和这片山川融为一体了吧,这几百或上千年的时间,恐怕早已不分你我了。
换一条道回程能够看到这样石头堆砌成的墙面,以及路边不知名的植物,如我也如你,平凡缺不失个性。
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杭州到景宁路线:先乘坐杭州到丽水的火车,车票104.5元,车程1.5小时,到达丽水之后可以乘坐高铁站的巴士赶往景宁,车费25元,车程1小时上下;还有一种从杭州直达景宁县的方法是从杭州汽车南站上车,车票140元,车程大致在5.5个小时上下,我想不是买不到票应该都会选前一种吧。
杭州东站出发,到丽水高铁站,火车站出口左侧就是客运站,最后到景宁新汽车站时间和我预算的时间差不多,
景宁,隶属浙江省丽水市,为"ge命老区县"、"中国农村水电之乡"、畲族自治县。位于浙江西南部、洞宫山脉中段,属浙南中山区。位于北纬27°58′,东经119°38′。总面积1949.98平方千米。
景宁畲族自治县内有瓯江、飞云江两大水系的发源地之一。处于浙南山区,流域范围属中亚热带季风气候,全县植被覆盖较好,森林覆盖率达85%以上,其水文性质也较好。
这次的旅程之所以选择景宁,一方面是因为山水,更重要的是想要感受一下“畲乡风情”,领略一番这畲族村寨,隔着河水远远望向那些建筑就能感觉出古朴的气息。
在这里能欣赏畲族的风情表演,参观各式各样的人文景观,还能来一次浮伞漂流,只不过现在正值冬天,漂流什么的还是坐等下次吧。
一上午的舟车劳顿,我的肚皮早已对我发出了多次的有声抗yi,拗不过就来到了一家自主快餐店,这一顿还是很划算的,一共15元。
吃完午饭之后,就正式开始了我今天的畲族之旅,走在大街上不经意间就看到了这些独特的“盆栽”,也是不得不赞叹大自然的强大,只要有阳光和水,无论什么地方都可以迸发出惊人的生命力。
在这里提一句,参加婚嫁表演是要收取费用的,70元/人,不过我并不是奔着这个来的,也许是性格使然吧,我对这样的表演节目并没有太大的兴趣,因此也只是匆匆的看了一眼侧影,留下了“夫妻俩”的一张照片便离开了。
眼前的均川桥上整齐的悬挂着一排排红灯笼,仿佛已经在即将到来的2018做着准备,细细想来,2017年也即将过去了,时间也确是冷漠的家伙啊,从不会被任何的事物和情感牵绊,他带着我们前进,无论多久我们都只能看到他的背影,也无论我们怎样的挽留或恳求都无法看一次他的正脸。
走过桥,也能在街头巷尾的许多地方发现这样的红灯笼。
走在大均古街上,看到眼前这座古色古香的豪宅,心思就忍不住的飘了过去,这正是清光绪年间首富李光元的宅院。门楼采用平调、浮雕等手法雕刻“福禄寿喜”及花卉和人物故事,正门写了“北极彤云”四个字,墙角是溪中鹅卵石砌成的,飞起的檐角展示着它们骄傲的身躯,也在述说着那许多年前的辉煌。
走远一些,看向屋顶会发现两条游龙,它们就像两个守护神一般静静的守护着这座宅邸。
木质的门房也散发着岁月的气息,让人心驰神往。
浮伞古渡
据说唐朝的时候,有一马氏夫人,去景宁取羹汤奉侍母亲,经过大均,当时洪水滔滔,无法摆渡,马氏用大纸伞浮水而渡,村人神之,引为佳话。目前,在大均古街街尾尚有浮伞祠(建于明嘉靖),供人敬拜,马氏天仙也变成了景宁地方三大宗教之一。
渐渐的走出了大均古街,回头看去还能看到那些老屋,他们匿在树丛后面,安安静静的,等我再走的远一些,就能看到他们和这片山川融为一体了吧,这几百或上千年的时间,恐怕早已不分你我了。
换一条道回程能够看到这样石头堆砌成的墙面,以及路边不知名的植物,如我也如你,平凡缺不失个性。