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心有山水不造作 静而不争远是非 且停且忘且随风

侨乡印象-你是这样的青田 [复制链接]

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180****1038
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楼主

说起青田,人们首先想到的就应该是“华侨之乡”的美誉,小镇上的一大片仿欧建筑也足以证明这一点。而我对青田的认识来自于青田的石雕。因为从小练毛笔字的缘故,对篆刻也有所了解,被大家称为“印石三宝”之一的封门青就出自于青田。机缘巧合之下,我人生中的第一枚印章便是出自于一位青田的故人之手。可当我打算开启本次青田之旅的时候却发现——青田,远远不止我印象当中的样子。

青田这几天正是梅雨时节,天空总是不时便飘起淅淅沥沥的雨,所以出门雨具是必要的,还要准备适当的现金零钱。当然现在出门游玩,充电宝是必不可少的。丽水这几年通了高铁,交通真的不是一般的便利,从丽水乘高铁至青田只需20分钟,票价18.5元。一眨眼儿的功夫便到了青田。要十分注意到站的提醒,因为一不留神就会坐过站。

首先,先为我的印章开启它的寻根之旅——千丝岩风景区。出了火车站往右手边走到晨光大厦公交站,坐6路(青田-山口)的城乡公交至千丝岩景区,票价3元,但要用现金,景区的票价是20元。路程大概20多分钟就到了,下车后可以看见一块景区的石碑,一直往巷子里走,路两边是当地的农家,不时传来玉石打磨和雕凿的声音,有印石自然而然的衍生出雕刻技艺,伴随着这些叮当声很快就走到了一块巨大的石印面前,这代表着我的千丝岩寻根之旅正式开启。千丝岩是中国首个以石文化为主题的公园,公园以自然石、图腾柱、石印等形式表现3000年的印石文化。千丝岩景区内有千丝潭、天梯、天门、罗汉壁等景观其中千丝瀑是其最主要的景观,因此景区得名千丝岩。

景区内随处可见的是各种字体的篆刻印纹和各种石雕的文字,充斥着丰厚的文化底蕴。记忆最深刻的是那个由一块爱心形状将两根独立石印相连的同心锁,一边的石印上留有一句“心连印印连心心心相印”,听说由于还没有合适的下联,因此另一边是空白的。但这里却是情侣拍照必取的背景,祈愿心心相印。

我也应景的从同心锁下走过,在来到寺庙建筑群,这里有不同的庙宇,每一座都有着自己的风格。古朴的观音阁;在门口茂盛的榕树映衬下显得格外多彩的关帝庙;整体都是红色的妈祖庙......格外清静的空气中不时传来阵阵鸟鸣,好不惬意。

沿着山间的小涧往上游走,很快就来到了千丝瀑下,跟其他瀑布不同,千丝瀑不是一落而下的奔腾壮阔,而是一层一层的从峭壁上落下来,撞击山体的岩石,形成了一缕一缕如细丝的水流,所以对我来说它更像是位优雅的姑娘,显得那么不紧不慢。千丝瀑下是一池通透的池水,名叫千丝潭。随着瀑布下落的流水,水面的涟漪像一群欢快的小马驹,一层一层扩散开来,跑向潭外又撞击着溪涧奔向远方去了。随后发现像千丝瀑布这样的如丝的瀑布在这里还随处可见,从植被茂密的山体上细细的倾流而下,将山色装点的更为秀美。

当还沉浸在这山水秀美当中时,天门真的又让我对千丝岩有了新的看法。手脚并用的爬上近百米的倾斜角度至少有60度的石阶,眼前是由两个长满青苔斑驳的石壁相夹形成的天然缝隙,上面红漆写着“天门”二字,回头一望不禁让人两腿发软,果然是有种登天之感了。

匆匆结束了千丝岩的旅程,觉得这应该是个及其适合情侣来的地方吧!一起从同心锁下牵手走过,一起看千丝瀑,说着“天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结”。

坐6路车回到青田客运站,看时间还早便买了前去石门洞8.5元的车票,经过40分钟左右的车程就到了石门洞。石门洞位于青田县城西北30千米的瓯江北岸。临江旗、鼓两峰劈立,对峙如门,故曰“石门”。石门洞1963年定为省级重点文物保护单位,1985年批准为省级风景名胜区,1991年列为省级森林公园。2010年被评为国家AAAA级旅游景区。整个景区由洞天飞瀑、太子胜景、仙桃、师姑湖四个景区组成,集山林苍翠之优、文物荟萃之胜、飞瀑壮观之美、气候宜人之适,是一处具有清、幽、灵、古、奇、险、野、趣之特色的“洞天仙境”。这里曾经是明朝国师刘伯温长期修学、修身、修养、修炼、休整的重要场所。

到了才知道原来是要乘渡船到瓯江对面去的,但远远就看见了一高一低两座小峰形成的天然石门。山上挤满了茂密的植被,就连底部的植被也好似听见了什么召唤似得蜂拥而出。乍一眼看去,石门就好似半遮半掩的害羞姑娘了。这犹抱琵琶半遮面的感觉真是吊足了胃口。俩小峰的顶部还架着一座铁索天桥,看着又惊又险,所以船一靠岸就迫不及待的奔着天桥去了。

沿着左边依山体而建的蜿蜒栈道一路向上,穿过浓密的树林,有些地方被茂密的树木遮掩的不见天日,可见生态只好,转过一个弯,又下了一个坡,终于见到了天桥的真面目。

吊桥的蓝色在翠绿山色间显格显眼好看,铁质的结构似乎更加紧凑牢固,走走桥面的木板上,也没有幅度过大的摆动。曾记得有人说走在吊桥上,摇摇晃晃的感觉就像是在走奈何桥。然而天桥不同,我觉得它更像是一条通向希望的桥,走在蓝色的桥上吹着山间的清风,真的就像是在云端的样子。往桥的右侧望去,是宽阔的瓯江江面,再往桥的左侧望去,一条瀑布在植被茂盛的山间细细的静静的一泄而下。由于对石门飞瀑早有耳闻,难道那就是石门飞瀑了嘛?

于是赶忙加快脚步走过吊桥折回山下。到了山脚往里走,看见的树丛中有一处仿古建筑的屋顶若隐若现,走近发现原来是一处碑廊,想起这里是明代国师刘基读书学习的地方,自然是人文底蕴深厚的。因此,便会留下许多文人墨客的痕迹吧!

穿过碑廊,再拾阶而上来到了刘文成公祠。这里原先是石门洞天楼,楼圮后,明代为了纪念刘基而改建了此祠,而保留至今的建筑是民国重建的。外面墙体全由青砖搭建,再粉上白色,显得及其的庄严肃穆。

从公祠出来,就到了石门飞瀑旁的几间回廊下,回廊里有古代的书法家留下的“飞瀑”、“泉以名流”等碑文大作,也如传入耳中的瀑布声般,给人一种气势磅礴之感。

走出回廊,瀑布就也开始露出它的全貌。从1125米的山间悬崖夹杂着初夏的绿意倾泻而下,形若垂练,溅如跳珠,散似银雾。真有“乱抛雪玉从天下,散作云烟到地飞”之感。而早在唐代“一生好为名山游”的大诗人李白就为石门洞作了一首诗:“何年霹震惊,云散苍崖裂。直上泻银河,万古流不竭。”郭沫若六十年代游石门洞景区时,也因瀑布之壮美作了一首《石门瀑布》,诗云:垂天飞瀑布,凉意喜催诗。而现如今在瀑布底下的游客也抑制不住自己内心的震撼和激动,不时欢呼的呐喊起来,但都被瀑布倾泻而下跌落进潭里的声音给打散,飘荡到空气当中去了。

被瀑布的壮丽深深吸引,心里不自觉的想靠近它,不知不觉便走到离瀑布最近的观瀑台,其实这里简直难以靠近,瀑布落下的水流在这里形成气流,带着细小水珠迎面打到脸上,终于知道郭沫若诗文里会提到“凉意”二字了。

瀑布下拥有翡翠般通透碧绿颜色的潭水在不停的荡漾着,迎接跌落下来的瀑布之水。潭中不时冒出一条红色鱼儿的身影,刚想细看,却又在潭水的碧波中不见了踪影。

潭水荡漾着,穿过瀑布下的石板桥,沿着小涧不停的打闹着往下游去了。我也追随着潭水的脚步一路向下,发现了路边一座清静的小寺院,名叫灵佑寺。

里面安静的我连脚步都迈得小心翼翼,生怕惊扰到了什么。突然发现寺庙黄色围墙上的一簇围墙外长进来的藤本植物甚是可爱好看,不禁打趣道:难不成植物闻多了袅袅香烟,挺多了佛语,也竟有向佛的意向了?

走出寺院往另一个方向走,僻静处有几间屋子,清静别致的很。

听说这里的石门书院是刘基幼年刻苦读书的地方,刚踏进一间屋子,就响起孩童朗朗的读书声“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”突然眼眶一热,这也是我幼时母亲教我背诵的诗句,当年读书上学的样子还依稀仿佛就在昨天,不禁感叹岁月易逝。

另一处为石门山庄,是给当年时任民国第十八军军长陈诚回乡探亲时所建的居所,里面的陈设充满着书香之气。书房临窗的书桌上整齐的摆放着水洗、砚台笔架、各种型号的毛笔等文房用品,另外还放有一盏烛灯,看起来还像是有人刚熄灭它的样子。仿佛一下子穿越回了古代,要是古人,看见这窗外满园的绿意,应该又会是一首酣畅淋漓的大作吧!

不知不觉天色渐晚,于是便走上了回程的路,听说山上还有个伯温古村,有着各自传说故事,但时间关系只能略有遗憾的打道回府了。随着渡船轰隆的靠岸声,走下甲板的那一刻,我也结束了本次的青田之行。在景区门口就可以等到回丽水的汽车,票价12元。

从想探究石印文化,到发现原来千丝岩除了印石文化更多的是秀美的山水,再到石门飞瀑的蓬勃壮阔,石门洞清、幽、灵、古、奇、险、野、趣的“洞天仙境”。心里暗自感叹,原来你是这样的侨乡,这样的青田。


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