正逢假期思前想后,思考了良久还是决定一个人带上相机来一场自由行。去走一走曾经红军走过的路,呆过的地方、然后在大自然的天然氧吧里来一场神秘探索,想到的时候整个人都神清气爽了。
自己从丽水驾车自驾游,到遂昌县城后。从遂昌县城开往王村口的路都是山路,山路多拐弯,路又小,旁侧便是很深的山涧。开车一定要小心,虽然山路险象环生,不过对于从小在山里长大的也可以说的上,我还算轻车熟路了。拐过一条条山道便快要到王村口镇,整个路程大概180公里左右。
临近王村口镇有条长廊,半高的文化砖砌成,有些地方没有砖铺设裸露出墙体本来的颜色,墙上还挂了些枪 支,煤油灯,匕首,斗笠等等那个年代所有的东西,很有立体感,也让人记忆深刻。
过了长廊后远远的就看到对岸一座灰黑色的展览馆,这便是挺进师纪念馆,下了车我便迫不及待的进了纪念馆。纪念馆出来,便看到对面的大石头上用红色的字体刻了红军万岁四个大字,那样铿锵有力,一如红军的精神品质那般坚强。但此时,仅仅这几个大字,我的心里对他们的敬畏又多了几分,没有他们的保家卫国,哪有我们的现在。他们用生命筑起了一座座桥梁,让我们通往幸福的康庄小道。
王村口镇,位于浙江丽水遂昌县西南部。地处国家级自然保护区九龙山东麓,北接省级历史文化保护区独山村,东邻风景名胜南尖岩、神龙谷,南倚崇山,西临乌溪江。关川溪由东至西穿境而过,并在此汇入乌溪江。也是著名的红色旅游基地。
整个小镇里,你到处都可以看到很多红色元素。行走在村子的小径上。一处石墩前树起的木牌子上写着1935,问起缘由,才知道,1935年,由栗裕,刘英率领的500多人的挺进师队伍受到中央指挥从赣东北老苏区誓师出征进入浙江。6月进遂昌,所以后来王村口这一带便成为了游击队根据地。
小镇的房屋保持着久远的历史味道,斑驳而古旧的墙面印证了历史的岁月。我在大街小巷里穿行,就像又重新走了一遍他们曾经走过的地方,慢慢的打开历史印记。门楼上挂着的中国结意喻着幸福安康的含义。沿着指示牌走,便到了宏济桥。宏济桥下便是美丽的乌西江。
宏济桥始建于明代,古时候是通衢入闽的主要通道。四根桥梁,腾空过江,经过几次修缮才得以完整的保存下来。走进宏济桥,给我的第一感觉就像唱京剧的花脸的脸谱。颜色鲜艳绚丽带有一股子京味、整个桥壁上为红色,立柱皆刷的是黑漆,红色的雕花横梁,红色跟黑色的搭配产生撞色效果给人视觉上的冲击,站在桥上一览周围的风景,层林尽染,溪流贯村,一切尽收眼底。
过了宏济桥便是桥西古街,古街保存的比较完整,整个民居都保持着70,,80年代的建筑风格,在古街中行走,犹如回到那个抗战的年代,比母亲那一代人幸运的是,我生于90年代,没有生活在乱世多了一份和平和安定。
走进一家小店,门口挂着一面旗子,屋里竟是斗笠,蓑衣,草鞋扫帚等老物件。也就在这样一个古老的地方还能见到这些东西,随着时代发展渐渐的淡出人们的视线,看一眼总是满满的回忆。
不知不觉走到了天后宫。伫立在乌溪江边的天后雕像如一个安静的修女,仿佛在静静的思考,凝望着平澜的溪面。她的身后便是天后宫。
天后宫,始建于清乾隆五十九年,宫殿以卵石为基,抬梁斗拱,雕梁画柱。整个天后宫整个基调为红色,屋瓦叠加的檐壁又如楼牌,宛若西游记里老仙的府邸,古旧而沧桑,又像垂暮的老人在轻唱着如歌的岁月。宫前的那面红旗,在迎风招展,就像革 命精神永远生生不息,万古流传。
从王村口镇下来,独山山寨就在离他不远的地方,也就8公里左右的路程。独山古寨的有一个悠久的历史,在南宋孝宗年间,尚书左边丞相曾孙叶岳峦自松阳县迁居至此形成村落。后经明清各大族群迁居现保留明清时期的建筑风格。其中牌坊宗祠众多,被誉为明代一条街。
整个独山古寨也是依山而建的小村庄,走进村子,便是明代一条街,传说这条街在明代的时候已经有了。接受了几千年的岁月更替才得以完好的保存至今,走进古街,一种浓重的历史感扑面而来。阶前已是青草依依,段原残恒爬上墙面。墙皮一点点的剥落。古旧的门窗里铁锈斑斑。一位垂垂老矣的老人手拄着拐杖在费力的走着,渐行渐远直至消失。就像落日的余晖慢慢的沉入海面,沉入海底。
顺着小道前行,途径叶氏祠堂,白色的墙面已经在岁月的洗礼中渐渐变的昏黄,门口的石狮子已经快看不出它本来的面目,表面的漆已经脱落,变得乌黑,仿佛在历史里沉淀了很久,被岁月雕琢成这幅模样,显得更加的凶猛。两座狮相两两相对仿佛仿佛在用眼神交汇着什么。
离叶氏祠堂不远的地方过一圆形拱门,有一座祠堂名为保祠堂。保祠堂始建于元末明初,原有三进,后因塌了一进,还两进保存了下来。祠堂入口是一个圆形的门,两边的楹联已经老旧,一位老人在祠堂门口静静的驻足观赏仿佛在思考着什么。
在古旧的小巷里穿行,心中无比平静,来来往往的人很少,有些许冷清。来到一座府邸前静静观赏,木门已经老旧腐朽整个墙面均是精雕细琢,富丽堂皇。只是时光让它变得有些陈旧而已。
走在鹅卵石铺成的地面上,感受着一种天然的脚底按 摩,我的鞋子鞋底比较薄,走在上面有种硌脚。这里的墙面也是用鹅卵石铺设而成。黄土的泥墙配上褐色的鹅卵石反而有一种浑然天成的感觉。是一种自然的富有泥性的作品毫无违和感。
经过一处破败的小屋,看到的第一眼我是惊讶的,整个屋子的外墙漆几乎脱落干净,裸露出原墙的颜色。木质腐朽的门窗让我想起了那种很原始的干燥地区的贫民窟。
走过一片青青的绿草地,地上是疯长的野草,簇拥着向上疯长。草地里设有石桌石凳供有人旅客休息。坐在石凳上休息,野草没过你的脚跟。像久无人居,很久没人打理。整个村子很安静,像一个荒村。但是这么清净的地方所能带给我的是片刻的安宁。远离喧嚣,远离纷争,不与世俗争论,只做你我。
离开独山古寨,又驱车去往神龙谷,我不是一个闲的住的人。来一趟遂昌,总要去好几个地方游览一番才不算留有遗憾。
神龙谷地处遂昌县垵口乡桂洋林场的门户位置。桂洋林场位于遂昌县南部山区,为国家级公园,属仙侠岭中山地带。山峰连绵,地势险峻,深谷幽涧,其中飞瀑,山峦数不胜数。
神龙谷地势比较高,沿途的风景也是美不胜收,远处的山连绵不绝隐隐于云海之中。
车到神龙谷景区,在景区的停车场停好车。便开始我的深山探险,想想还是很刺激的。人总有一颗冒险精神,深谷幽涧也极富有挑战性。
很多人因为他的神秘而来一探究竟。
沿着山中的木栈道一路前行,一旁的树长得很茂盛,很快,我便被淹没在密林深处。走了很久,见一山壁上用红色的字体用繁体的形式写下遂昌怀古几个大字。行到一处平台,鹅卵石铺就的地面上摆了很多面可爱俏皮的卡通镜子。镜子好像是嘻哈镜,照出来影像也特别有喜感像镜子上的表情。
沿着山道继续前行,有几块巨石挡路,只能从狭窄的小道中小心前行。前面便是一块平地,两边的树长得极为奇特,张牙舞爪的像极了动画片里的老树妖。在前行几步已经能听到潺潺的流水声。只见一条小小的溪流从山涧里穿行从高处流向地处最后流向地势最低的地方。在大山的怀抱里,空气都是非常新鲜呼吸着新鲜的空气,心情也能美了几分。
走累了便在亭子上小坐一会,看看这大好的风景,吹着惬意的山风。休息片刻在继续前行。有一座木桥特别有特色,整个桥身就是一根未经雕琢的原木倾倒的放在哪里。走在上面是很考验平衡必须小小翼翼才能安全落地。
过了这个桥,远远的便见一石桌子旁边有一石像,这便是汤显祖的人物像。见到汤显祖,牡丹亭便不会远。传言当时汤显祖任遂昌知县,在此勤政为民,他的代表作就是《牡丹亭》,后为纪念这个有名的明代戏剧家,便把此亭以他的作品来命名,以此来纪念他。出了牡丹亭沿着河堤一直前行,前路比来时平缓了许多。河堤里的野草长得非常的茂盛,生机勃勃的样子。
从这里过去便是长生殿。长生殿这个名字很熟悉也很好听,总能在很多仙侠剧里捕捉到它们的影子。与牡丹亭一样也是一部爱情悲剧巨作,讲诉的是李隆基和杨玉环的悲剧爱情。这故事背后的意义就是无法与爱人长相厮守的那种剜心之痛。
离开长生殿,走上一段比较陡峭的地势,听到如擂鼓般气吞山河的响动,便到了神龙谷的阶梯瀑布。走道从上而下,一路向下随行,瀑布也离我越来越近。瀑布飞流直下,又如雷霆咆哮,激浪翻腾,朱几四溅,冲击下来撞在石头上溅起大大小小的水珠点点的落在我的脸上和身上,一片凉爽。突然想起琵琶行中的一句诗词。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。可是应了此时的景。
沿着山道前行,地势越来越高,整个爬山也显得费力了许多,爬到半山腰,整个山路已经变得异常的陡峭,我几乎贴着岩壁前行,好在扶手上都是绳子结成的网瞬间感觉有安全感多了。不过还是不敢往下看,往下看左侧便是很深的山涧。低头一看群山皆在脚下。远处连绵起伏的山间一条细小的溪流从中间沿着山峦向下奔流。瀑布原起于此。遥望远处,皆是崇山峻岭,山高高不可测。山于水的合鸣又像琴瑟和鸣,相辅相成,相依相伴。
游完神龙谷,已经是下午时分,傍晚的余晖洒落在这片土地上,照着整个山谷美不胜收。与神龙谷依依惜别,又到了该启程的时候了。
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正逢假期思前想后,思考了良久还是决定一个人带上相机来一场自由行。去走一走曾经红军走过的路,呆过的地方、然后在大自然的天然氧吧里来一场神秘探索,想到的时候整个人都神清气爽了。
自己从丽水驾车自驾游,到遂昌县城后。从遂昌县城开往王村口的路都是山路,山路多拐弯,路又小,旁侧便是很深的山涧。开车一定要小心,虽然山路险象环生,不过对于从小在山里长大的也可以说的上,我还算轻车熟路了。拐过一条条山道便快要到王村口镇,整个路程大概180公里左右。
临近王村口镇有条长廊,半高的文化砖砌成,有些地方没有砖铺设裸露出墙体本来的颜色,墙上还挂了些枪 支,煤油灯,匕首,斗笠等等那个年代所有的东西,很有立体感,也让人记忆深刻。
过了长廊后远远的就看到对岸一座灰黑色的展览馆,这便是挺进师纪念馆,下了车我便迫不及待的进了纪念馆。纪念馆出来,便看到对面的大石头上用红色的字体刻了红军万岁四个大字,那样铿锵有力,一如红军的精神品质那般坚强。但此时,仅仅这几个大字,我的心里对他们的敬畏又多了几分,没有他们的保家卫国,哪有我们的现在。他们用生命筑起了一座座桥梁,让我们通往幸福的康庄小道。
王村口镇,位于浙江丽水遂昌县西南部。地处国家级自然保护区九龙山东麓,北接省级历史文化保护区独山村,东邻风景名胜南尖岩、神龙谷,南倚崇山,西临乌溪江。关川溪由东至西穿境而过,并在此汇入乌溪江。也是著名的红色旅游基地。
整个小镇里,你到处都可以看到很多红色元素。行走在村子的小径上。一处石墩前树起的木牌子上写着1935,问起缘由,才知道,1935年,由栗裕,刘英率领的500多人的挺进师队伍受到中央指挥从赣东北老苏区誓师出征进入浙江。6月进遂昌,所以后来王村口这一带便成为了游击队根据地。
小镇的房屋保持着久远的历史味道,斑驳而古旧的墙面印证了历史的岁月。我在大街小巷里穿行,就像又重新走了一遍他们曾经走过的地方,慢慢的打开历史印记。门楼上挂着的中国结意喻着幸福安康的含义。沿着指示牌走,便到了宏济桥。宏济桥下便是美丽的乌西江。
宏济桥始建于明代,古时候是通衢入闽的主要通道。四根桥梁,腾空过江,经过几次修缮才得以完整的保存下来。走进宏济桥,给我的第一感觉就像唱京剧的花脸的脸谱。颜色鲜艳绚丽带有一股子京味、整个桥壁上为红色,立柱皆刷的是黑漆,红色的雕花横梁,红色跟黑色的搭配产生撞色效果给人视觉上的冲击,站在桥上一览周围的风景,层林尽染,溪流贯村,一切尽收眼底。
过了宏济桥便是桥西古街,古街保存的比较完整,整个民居都保持着70,,80年代的建筑风格,在古街中行走,犹如回到那个抗战的年代,比母亲那一代人幸运的是,我生于90年代,没有生活在乱世多了一份和平和安定。
走进一家小店,门口挂着一面旗子,屋里竟是斗笠,蓑衣,草鞋扫帚等老物件。也就在这样一个古老的地方还能见到这些东西,随着时代发展渐渐的淡出人们的视线,看一眼总是满满的回忆。
不知不觉走到了天后宫。伫立在乌溪江边的天后雕像如一个安静的修女,仿佛在静静的思考,凝望着平澜的溪面。她的身后便是天后宫。
天后宫,始建于清乾隆五十九年,宫殿以卵石为基,抬梁斗拱,雕梁画柱。整个天后宫整个基调为红色,屋瓦叠加的檐壁又如楼牌,宛若西游记里老仙的府邸,古旧而沧桑,又像垂暮的老人在轻唱着如歌的岁月。宫前的那面红旗,在迎风招展,就像革 命精神永远生生不息,万古流传。
从王村口镇下来,独山山寨就在离他不远的地方,也就8公里左右的路程。独山古寨的有一个悠久的历史,在南宋孝宗年间,尚书左边丞相曾孙叶岳峦自松阳县迁居至此形成村落。后经明清各大族群迁居现保留明清时期的建筑风格。其中牌坊宗祠众多,被誉为明代一条街。
整个独山古寨也是依山而建的小村庄,走进村子,便是明代一条街,传说这条街在明代的时候已经有了。接受了几千年的岁月更替才得以完好的保存至今,走进古街,一种浓重的历史感扑面而来。阶前已是青草依依,段原残恒爬上墙面。墙皮一点点的剥落。古旧的门窗里铁锈斑斑。一位垂垂老矣的老人手拄着拐杖在费力的走着,渐行渐远直至消失。就像落日的余晖慢慢的沉入海面,沉入海底。
顺着小道前行,途径叶氏祠堂,白色的墙面已经在岁月的洗礼中渐渐变的昏黄,门口的石狮子已经快看不出它本来的面目,表面的漆已经脱落,变得乌黑,仿佛在历史里沉淀了很久,被岁月雕琢成这幅模样,显得更加的凶猛。两座狮相两两相对仿佛仿佛在用眼神交汇着什么。
离叶氏祠堂不远的地方过一圆形拱门,有一座祠堂名为保祠堂。保祠堂始建于元末明初,原有三进,后因塌了一进,还两进保存了下来。祠堂入口是一个圆形的门,两边的楹联已经老旧,一位老人在祠堂门口静静的驻足观赏仿佛在思考着什么。
在古旧的小巷里穿行,心中无比平静,来来往往的人很少,有些许冷清。来到一座府邸前静静观赏,木门已经老旧腐朽整个墙面均是精雕细琢,富丽堂皇。只是时光让它变得有些陈旧而已。
走在鹅卵石铺成的地面上,感受着一种天然的脚底按 摩,我的鞋子鞋底比较薄,走在上面有种硌脚。这里的墙面也是用鹅卵石铺设而成。黄土的泥墙配上褐色的鹅卵石反而有一种浑然天成的感觉。是一种自然的富有泥性的作品毫无违和感。
经过一处破败的小屋,看到的第一眼我是惊讶的,整个屋子的外墙漆几乎脱落干净,裸露出原墙的颜色。木质腐朽的门窗让我想起了那种很原始的干燥地区的贫民窟。
走过一片青青的绿草地,地上是疯长的野草,簇拥着向上疯长。草地里设有石桌石凳供有人旅客休息。坐在石凳上休息,野草没过你的脚跟。像久无人居,很久没人打理。整个村子很安静,像一个荒村。但是这么清净的地方所能带给我的是片刻的安宁。远离喧嚣,远离纷争,不与世俗争论,只做你我。
离开独山古寨,又驱车去往神龙谷,我不是一个闲的住的人。来一趟遂昌,总要去好几个地方游览一番才不算留有遗憾。
神龙谷地处遂昌县垵口乡桂洋林场的门户位置。桂洋林场位于遂昌县南部山区,为国家级公园,属仙侠岭中山地带。山峰连绵,地势险峻,深谷幽涧,其中飞瀑,山峦数不胜数。
神龙谷地势比较高,沿途的风景也是美不胜收,远处的山连绵不绝隐隐于云海之中。
车到神龙谷景区,在景区的停车场停好车。便开始我的深山探险,想想还是很刺激的。人总有一颗冒险精神,深谷幽涧也极富有挑战性。
很多人因为他的神秘而来一探究竟。
沿着山中的木栈道一路前行,一旁的树长得很茂盛,很快,我便被淹没在密林深处。走了很久,见一山壁上用红色的字体用繁体的形式写下遂昌怀古几个大字。行到一处平台,鹅卵石铺就的地面上摆了很多面可爱俏皮的卡通镜子。镜子好像是嘻哈镜,照出来影像也特别有喜感像镜子上的表情。
沿着山道继续前行,有几块巨石挡路,只能从狭窄的小道中小心前行。前面便是一块平地,两边的树长得极为奇特,张牙舞爪的像极了动画片里的老树妖。在前行几步已经能听到潺潺的流水声。只见一条小小的溪流从山涧里穿行从高处流向地处最后流向地势最低的地方。在大山的怀抱里,空气都是非常新鲜呼吸着新鲜的空气,心情也能美了几分。
走累了便在亭子上小坐一会,看看这大好的风景,吹着惬意的山风。休息片刻在继续前行。有一座木桥特别有特色,整个桥身就是一根未经雕琢的原木倾倒的放在哪里。走在上面是很考验平衡必须小小翼翼才能安全落地。
过了这个桥,远远的便见一石桌子旁边有一石像,这便是汤显祖的人物像。见到汤显祖,牡丹亭便不会远。传言当时汤显祖任遂昌知县,在此勤政为民,他的代表作就是《牡丹亭》,后为纪念这个有名的明代戏剧家,便把此亭以他的作品来命名,以此来纪念他。出了牡丹亭沿着河堤一直前行,前路比来时平缓了许多。河堤里的野草长得非常的茂盛,生机勃勃的样子。
从这里过去便是长生殿。长生殿这个名字很熟悉也很好听,总能在很多仙侠剧里捕捉到它们的影子。与牡丹亭一样也是一部爱情悲剧巨作,讲诉的是李隆基和杨玉环的悲剧爱情。这故事背后的意义就是无法与爱人长相厮守的那种剜心之痛。
离开长生殿,走上一段比较陡峭的地势,听到如擂鼓般气吞山河的响动,便到了神龙谷的阶梯瀑布。走道从上而下,一路向下随行,瀑布也离我越来越近。瀑布飞流直下,又如雷霆咆哮,激浪翻腾,朱几四溅,冲击下来撞在石头上溅起大大小小的水珠点点的落在我的脸上和身上,一片凉爽。突然想起琵琶行中的一句诗词。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。可是应了此时的景。
沿着山道前行,地势越来越高,整个爬山也显得费力了许多,爬到半山腰,整个山路已经变得异常的陡峭,我几乎贴着岩壁前行,好在扶手上都是绳子结成的网瞬间感觉有安全感多了。不过还是不敢往下看,往下看左侧便是很深的山涧。低头一看群山皆在脚下。远处连绵起伏的山间一条细小的溪流从中间沿着山峦向下奔流。瀑布原起于此。遥望远处,皆是崇山峻岭,山高高不可测。山于水的合鸣又像琴瑟和鸣,相辅相成,相依相伴。
游完神龙谷,已经是下午时分,傍晚的余晖洒落在这片土地上,照着整个山谷美不胜收。与神龙谷依依惜别,又到了该启程的时候了。