入了秋,连着下了几天的雨,也不见得天晴。出个门便是像在跟雨天来了一场殊死搏斗。
在连日的雨天里,今天是难得的晴朗的一天,依旧不见太阳。天阴着脸,四处无风,却异常冷冽。早上出门按照母亲的嘱咐裹了一件厚重的大衣。在公交车站牌坐上去三枝树方向的公交车。三枝树村隔溪而立的便是东弄村。
东弄又名东弄古寨,已经被列入浙江省非物质文化遗产旅游景区。东弄村地处敕木山东边的峡谷,因为谷深如弄,故名为东弄。据蓝姓族谱记载,“自闽避乱于景邑城东地名彭坑居住,自明万历七年遂迁东弄居住”。
初见东弄,还是有些历史年代感的土房青瓦,再见东弄,东弄已经变得焕然一新,犹如遗世而独立的仙女。现如今东弄作为畲族风景省级旅游度假区。以农耕文化为出发点,发展隐士休闲,通过打造原始村貌的恢复为基础进行打造。
我站在东弄的大门门楼前静静观摩着,那如城门一般高立的门楼上书东弄畲寨。通向门楼处有座石板桥。左右两侧便是荷塘,如是夏季,满塘荷花盛开,美不胜收。这个季节些许有些冷清。左侧便是堆叠而成的假山,层层叠叠,逐级而上。彰显的楼门更加的气派。
门楼前站着一个畲族姑娘,身着畲衣,亭亭立在哪里。应我的要求,畲族姑娘用双手比了个畲语手势。寓意着吉祥如意幸福安康。
走过门楼便算是入了东弄,见四周依山而居的草屋,每一个都极具创意和特色。就像给房子穿上了蓑衣。带着几缕最纯粹最原始的味道。
有座石桥连接对岸,有条小径通向前方。我没过石桥,一直沿着小径往前走,沿途而上,你一路能听到潺潺的流水声,地势高的地方,激起的白浪更为大朵,声势浩大。沿途你总能看到草棚顶,竹木架的鸡笼子,还有穿着蓑衣的木亭可供游人休息。我最喜欢亭子里极为特色的灯。那灯你仔细观察就像用原麻色的绳子一圈圈绕制而成。也像妈妈织毛衣用的毛线球,只是线很纤细,做工很细致。
这里的围栏扶手都是原漆树干,未经雕琢的石板路,还有原始气息的茅草木屋。所有的一切都是原生态的,它们未经雕琢的模样却也诠释了自然的一种美。那种美让人倍感亲切和舒心。沿着原石铺成的石板路漫步前行,石块围成的水塘中一洼洼的浮萍漂浮在水面上,浮萍底下是一枚枚小小的锦鲤在水间穿梭嬉戏。还有那砌在石堆里的芭蕉绿的喜人。忽而脑子里想起一句诗词,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
穿过一条长长的回廊,廊道上摆了一些木质的桌子椅子,这些富有年代感的旧物在我刚出生的90年代比比皆是,现在却已经不见他们的踪影。依旧是那亲切的感觉,像恰又逢了老友一般的喜悦感油然而生。
我扶栏而上,是一个小小的平台,一座小小的木桥之后是一座小小的红色亭子,名为三友亭,亭子两侧高高翘起。入了屋,三两张椅子一个桌子。摆设极为简单,若是约上几个朋友坐着喝茶谈天说地倒是也是一番乐趣。
沿着前路行走,不远处便是水轩,曲曲折折的围栏绕着水轩一圈,中间是个中空,底下是挖出来的河道往里看,河道幽暗冷清透着几分神秘,两侧各设立了座椅。这里以后会开设石蛙美食供游人旅客食用。坐在坐席上看着岩壁上的水一点一滴的落在底下的塘里,底下的塘里养着几条锦鲤。那种感觉别提有多惬意,仿佛世间的繁尘俗念都会随着此刻的心境通通消失。夏季,你也可以在这里体验下蛙流。坐着小小的木船,从高处冲流而下,也是特别刺激的体验。
沿着小径上行,便到了稻鱼坊。小屋是两层围栏开放式中国古风建筑,视野特别敞亮。整个屋子立在水中央,一圈被水包围着,它的身后便是一片片金黄色的稻田,水里是不计其数的锦鲤。锦鲤非常的活泼,人走到哪里便跟到哪里。我不禁觉得有点可爱,买了鱼食投喂,他们争先恐后的争抢着,唯独怕抢不到食物的模样像极了年幼的孩童。
木屋里建筑最为壮观的便是惠明茶园,整个木屋由几十只木柱跟横梁组成。头顶上的线球灯也是一大特色。若是夏季,避暑喝茶赏花,坐在观赏风景这里到不时为一个好去处。
沿着路下寻,到了一处围着围栏的草房子处。这个草房子分为两层,皆是展示手工艺品,蒲扇,木质画作,原木色未加修饰的边框极为好看。下到一楼,展示的是未来东弄的全景效果图,我想未来的东弄一定是个绚丽多姿,烟花盛开的地方,美的不可方物那种毫不修饰的美。
另外还有几处草屋展览香菇以及以农耕为主题的土菜馆,每一个都意义非凡。东弄向人们展示了我们畲族特有的情怀和引以为傲的畲家特产,畲族风情让人难以忘怀。
我下来的时候沿着畲寨石岭的小路下寻,路有点抖,走起来却也轻快。这是最原始的那条路,在没有开发之前,这也是唯一一条上东弄的路。
从东弄回来我又去了车站,天还是很冷,虽然无风,但是寒气逼人,我裹紧了衣服站在车站门口的站牌前等待着9路公交车。
我的下一站,便是坐着9路公交车去一趟封金山。
在封金山寨的石牌坊门口我下了车,一路向前行走。沿着盘山公路一直向前行走我也不知道我自己走了多久才走到封金山的入口,只是觉得略显疲惫。
暗红色的木质牌上写着喜寨金丘欢迎您几个字,旁侧便是金丘农家乐的总览图上面很清晰的记录着每个农家乐的位置。走过这里,不远处,一眼望去,最显眼的便是金黄色的稻田。金色的稻田有一种喜气洋洋的感觉,是一个丰收的季节。我喜欢这种金色,比绿色来的更有味道和喜爱。
村子的尽头沿着指示牌而上,穿过封金山的门楼便是金丘文化礼堂。往常这里是篝火晚会和畲族婚嫁演示的场地。因这个季节是淡季,自然这些演出也暂时取消。白色的墙上,褐底斜放的字显得特别显眼,字大如斗,但是也别具一格。而另外一边是一个用青色文化砖搭建的戏台。小小的戏台两边各是四根木柱,中间立有四根木柱作为支撑。背景的海报上是畲族姑娘跟畲族小伙对歌的场景。这轻启的屋檐底下红色的灯笼显得特别惹眼,很是喜庆。
从一处写着留宝轩的木架而过,沿着层层阶梯上行。是一座长廊。长廊周围挂满了红色小灯笼。坐在长廊两侧的座椅上静静的观摩着这个地方,休息片刻,补充体力。
沿着脚下的红色漆成的木质栏杆往下寻。周围皆是高大挺拔的树木,在小径上行走,如在深山里穿行,仿佛自己便要被这片林子淹没。不知什么时候,天一改早上的阴沉。一扫清早的阴霾,太阳终于从云雾里探出了脑袋。阳光打在扶手栏杆下,落下淡淡的影子。许是微光,暖洋洋的透着几缕冬日里的寒气。
沿着小径七拐八绕,潺潺的流水声离我越来越近。没有树木遮挡的地方,我终于见到那一片斜祭。从高处沿着地处而落,夹杂着几朵白色浪花和巨响向下翻滚着前行,发出轰隆隆的声响,像一条被束缚了许久的巨龙。突然有一天挣脱枷锁,那种获得新生的无穷力量咆哮着前进。
我走过那座斜祭上的铁索桥,踩过古旧腐朽的木板,抓过扶手上的绳网,一步步伴随着轻微的摇晃慢慢的走到对面。桥的对面是一座茶园,入了秋,茶园依旧一片辛绿,随坡而上包裹着整片山头。茶园顶端是一座六角亭,遗世而独立,它的身后是蓝天白云。
沿着曲曲折折的小径上行,便是斜祭的顶端,坐在大石块上休息,观望着这个世界。被群山包围的封金山很美,放眼望去一片草绿。青松翠柏,茂林修竹,金色稻田,蓝天百云。我躺在大石块上,睁开眼,便是蓝天。闭上眼,仿佛风过耳边,在轻声跟我呢喃。
过了一座桥便是几处最为古老的民居。每一座民居的墙面上用黑色的水彩绘制出一幅幅水墨画,配以题词。家家户户门前种上绿植,修筑廊架,青藤爬上廊架。仿佛那一片民居也要被淹没在这些草木之中,偶见几分侧颜。此时的天翻滚着,天空中集聚出一朵硕大的乌云。这是否是要下雨的前奏。周围集聚的乌云越来越多。
它是否在告诫我是该下山了。未在包里备上雨伞的我是否能在那场暴风雨的来袭之前安然撤退不得而知。我只知道片刻之后,整个金丘已经离我越来越远。等了半晌,终于坐上9路的回城公交车。嗨!再见,封金山。
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入了秋,连着下了几天的雨,也不见得天晴。出个门便是像在跟雨天来了一场殊死搏斗。
在连日的雨天里,今天是难得的晴朗的一天,依旧不见太阳。天阴着脸,四处无风,却异常冷冽。早上出门按照母亲的嘱咐裹了一件厚重的大衣。在公交车站牌坐上去三枝树方向的公交车。三枝树村隔溪而立的便是东弄村。
东弄又名东弄古寨,已经被列入浙江省非物质文化遗产旅游景区。东弄村地处敕木山东边的峡谷,因为谷深如弄,故名为东弄。据蓝姓族谱记载,“自闽避乱于景邑城东地名彭坑居住,自明万历七年遂迁东弄居住”。
初见东弄,还是有些历史年代感的土房青瓦,再见东弄,东弄已经变得焕然一新,犹如遗世而独立的仙女。现如今东弄作为畲族风景省级旅游度假区。以农耕文化为出发点,发展隐士休闲,通过打造原始村貌的恢复为基础进行打造。
我站在东弄的大门门楼前静静观摩着,那如城门一般高立的门楼上书东弄畲寨。通向门楼处有座石板桥。左右两侧便是荷塘,如是夏季,满塘荷花盛开,美不胜收。这个季节些许有些冷清。左侧便是堆叠而成的假山,层层叠叠,逐级而上。彰显的楼门更加的气派。
门楼前站着一个畲族姑娘,身着畲衣,亭亭立在哪里。应我的要求,畲族姑娘用双手比了个畲语手势。寓意着吉祥如意幸福安康。
走过门楼便算是入了东弄,见四周依山而居的草屋,每一个都极具创意和特色。就像给房子穿上了蓑衣。带着几缕最纯粹最原始的味道。
有座石桥连接对岸,有条小径通向前方。我没过石桥,一直沿着小径往前走,沿途而上,你一路能听到潺潺的流水声,地势高的地方,激起的白浪更为大朵,声势浩大。沿途你总能看到草棚顶,竹木架的鸡笼子,还有穿着蓑衣的木亭可供游人休息。我最喜欢亭子里极为特色的灯。那灯你仔细观察就像用原麻色的绳子一圈圈绕制而成。也像妈妈织毛衣用的毛线球,只是线很纤细,做工很细致。
这里的围栏扶手都是原漆树干,未经雕琢的石板路,还有原始气息的茅草木屋。所有的一切都是原生态的,它们未经雕琢的模样却也诠释了自然的一种美。那种美让人倍感亲切和舒心。沿着原石铺成的石板路漫步前行,石块围成的水塘中一洼洼的浮萍漂浮在水面上,浮萍底下是一枚枚小小的锦鲤在水间穿梭嬉戏。还有那砌在石堆里的芭蕉绿的喜人。忽而脑子里想起一句诗词,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
穿过一条长长的回廊,廊道上摆了一些木质的桌子椅子,这些富有年代感的旧物在我刚出生的90年代比比皆是,现在却已经不见他们的踪影。依旧是那亲切的感觉,像恰又逢了老友一般的喜悦感油然而生。
我扶栏而上,是一个小小的平台,一座小小的木桥之后是一座小小的红色亭子,名为三友亭,亭子两侧高高翘起。入了屋,三两张椅子一个桌子。摆设极为简单,若是约上几个朋友坐着喝茶谈天说地倒是也是一番乐趣。
沿着前路行走,不远处便是水轩,曲曲折折的围栏绕着水轩一圈,中间是个中空,底下是挖出来的河道往里看,河道幽暗冷清透着几分神秘,两侧各设立了座椅。这里以后会开设石蛙美食供游人旅客食用。坐在坐席上看着岩壁上的水一点一滴的落在底下的塘里,底下的塘里养着几条锦鲤。那种感觉别提有多惬意,仿佛世间的繁尘俗念都会随着此刻的心境通通消失。夏季,你也可以在这里体验下蛙流。坐着小小的木船,从高处冲流而下,也是特别刺激的体验。
沿着小径上行,便到了稻鱼坊。小屋是两层围栏开放式中国古风建筑,视野特别敞亮。整个屋子立在水中央,一圈被水包围着,它的身后便是一片片金黄色的稻田,水里是不计其数的锦鲤。锦鲤非常的活泼,人走到哪里便跟到哪里。我不禁觉得有点可爱,买了鱼食投喂,他们争先恐后的争抢着,唯独怕抢不到食物的模样像极了年幼的孩童。
木屋里建筑最为壮观的便是惠明茶园,整个木屋由几十只木柱跟横梁组成。头顶上的线球灯也是一大特色。若是夏季,避暑喝茶赏花,坐在观赏风景这里到不时为一个好去处。
沿着路下寻,到了一处围着围栏的草房子处。这个草房子分为两层,皆是展示手工艺品,蒲扇,木质画作,原木色未加修饰的边框极为好看。下到一楼,展示的是未来东弄的全景效果图,我想未来的东弄一定是个绚丽多姿,烟花盛开的地方,美的不可方物那种毫不修饰的美。
另外还有几处草屋展览香菇以及以农耕为主题的土菜馆,每一个都意义非凡。东弄向人们展示了我们畲族特有的情怀和引以为傲的畲家特产,畲族风情让人难以忘怀。
我下来的时候沿着畲寨石岭的小路下寻,路有点抖,走起来却也轻快。这是最原始的那条路,在没有开发之前,这也是唯一一条上东弄的路。
从东弄回来我又去了车站,天还是很冷,虽然无风,但是寒气逼人,我裹紧了衣服站在车站门口的站牌前等待着9路公交车。
我的下一站,便是坐着9路公交车去一趟封金山。
在封金山寨的石牌坊门口我下了车,一路向前行走。沿着盘山公路一直向前行走我也不知道我自己走了多久才走到封金山的入口,只是觉得略显疲惫。
暗红色的木质牌上写着喜寨金丘欢迎您几个字,旁侧便是金丘农家乐的总览图上面很清晰的记录着每个农家乐的位置。走过这里,不远处,一眼望去,最显眼的便是金黄色的稻田。金色的稻田有一种喜气洋洋的感觉,是一个丰收的季节。我喜欢这种金色,比绿色来的更有味道和喜爱。
村子的尽头沿着指示牌而上,穿过封金山的门楼便是金丘文化礼堂。往常这里是篝火晚会和畲族婚嫁演示的场地。因这个季节是淡季,自然这些演出也暂时取消。白色的墙上,褐底斜放的字显得特别显眼,字大如斗,但是也别具一格。而另外一边是一个用青色文化砖搭建的戏台。小小的戏台两边各是四根木柱,中间立有四根木柱作为支撑。背景的海报上是畲族姑娘跟畲族小伙对歌的场景。这轻启的屋檐底下红色的灯笼显得特别惹眼,很是喜庆。
从一处写着留宝轩的木架而过,沿着层层阶梯上行。是一座长廊。长廊周围挂满了红色小灯笼。坐在长廊两侧的座椅上静静的观摩着这个地方,休息片刻,补充体力。
沿着脚下的红色漆成的木质栏杆往下寻。周围皆是高大挺拔的树木,在小径上行走,如在深山里穿行,仿佛自己便要被这片林子淹没。不知什么时候,天一改早上的阴沉。一扫清早的阴霾,太阳终于从云雾里探出了脑袋。阳光打在扶手栏杆下,落下淡淡的影子。许是微光,暖洋洋的透着几缕冬日里的寒气。
沿着小径七拐八绕,潺潺的流水声离我越来越近。没有树木遮挡的地方,我终于见到那一片斜祭。从高处沿着地处而落,夹杂着几朵白色浪花和巨响向下翻滚着前行,发出轰隆隆的声响,像一条被束缚了许久的巨龙。突然有一天挣脱枷锁,那种获得新生的无穷力量咆哮着前进。
我走过那座斜祭上的铁索桥,踩过古旧腐朽的木板,抓过扶手上的绳网,一步步伴随着轻微的摇晃慢慢的走到对面。桥的对面是一座茶园,入了秋,茶园依旧一片辛绿,随坡而上包裹着整片山头。茶园顶端是一座六角亭,遗世而独立,它的身后是蓝天白云。
沿着曲曲折折的小径上行,便是斜祭的顶端,坐在大石块上休息,观望着这个世界。被群山包围的封金山很美,放眼望去一片草绿。青松翠柏,茂林修竹,金色稻田,蓝天百云。我躺在大石块上,睁开眼,便是蓝天。闭上眼,仿佛风过耳边,在轻声跟我呢喃。
过了一座桥便是几处最为古老的民居。每一座民居的墙面上用黑色的水彩绘制出一幅幅水墨画,配以题词。家家户户门前种上绿植,修筑廊架,青藤爬上廊架。仿佛那一片民居也要被淹没在这些草木之中,偶见几分侧颜。此时的天翻滚着,天空中集聚出一朵硕大的乌云。这是否是要下雨的前奏。周围集聚的乌云越来越多。
它是否在告诫我是该下山了。未在包里备上雨伞的我是否能在那场暴风雨的来袭之前安然撤退不得而知。我只知道片刻之后,整个金丘已经离我越来越远。等了半晌,终于坐上9路的回城公交车。嗨!再见,封金山。