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心有山水不造作 静而不争远是非 且停且忘且随风

远方很远,但畲乡景宁的日子很慢 [复制链接]

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楼主

这几天开始降温,都说丽水要下雪了。是啊,要下雪了,再不走走,就真的要过年了,这真是一场说走就走的旅行了。

早上慵慵懒懒的起床迎接新的一天,这真的冬天最美的事情了。然后裹上棉衣,绑上围巾,去丽水东站乘坐去往景宁的班车,车票25元/人,大约一个多小时就到了景宁车站。下了温暖的大巴车,差不多已经是午饭时间,那就吃个早午饭吧!景宁是畲族自治县,当然少不了一些特色的小吃了,比如炒粉皮,真是很好吃,不过那是早饭才有卖的。再有就是暖锅,类似于干锅的样子是畲族特色的火锅,还有就是豆腐渣制作的豆腐酿,高蛋白低脂肪可是个好东西。吃完午饭在景宁的大街上游荡着,街上的建筑风格都带着点少 数民族风格,这也是我为什么要到景宁的原因,随便走走便跟其他小城镇不一样。

​虽然已是深冬,但依然有不怕冷的花儿开在墙角默默地绽放,依旧是一副生机盎然的模样。但是像银杏这样的树就不一样了,经过一年的生长,此时已经一副疲倦的样子,满头的叶子散落便哪里都是一片金黄。就这样走着,不知不觉便到了景宁畲族博物馆门前。

​景宁畲族博物馆,也称中国畲族博物馆。始建于2006年,馆址景宁畲族自治县鹤溪镇,建筑面积3554平方米,展厅面积1500余平方米,临展厅面积600平方米,总投资近4000万元。馆内基本展厅分为迁徙与分布、环境与聚居、生产与交换、饮食与服饰、风习与信仰、文化与艺术等六个单元。藏品1800余件,特色藏品为畲族服饰、族谱以及狩猎器物等。

​博物馆外有一个很大的广场,给人营造出的似乎是古代祭祀的祭坛的样子,特别广场上的路灯,都由一个下大上小的柱子上面托起类似火盆的样子,一股浓浓的远古时期的味道就出来了。

​广场边的林子下,是一座一座仿造的畲族小木屋,有的挂牌叫畲药铺,有的又是畲秀点等等。它们在林子的遮掩下显得很是神秘,只是今天都没有开门营业。小木屋很是有味道,就像是动画故事里搬出来的那样,三角型的样子,外面铺着厚厚的茅草,门前的小梯子也是由原木拼接而成的,门上还挂着大红灯笼,也许是快过年了吧,透露着一股节日的氛围。对这小木屋简直喜欢的不得了,差点晚上就打算住在这里了。

​林子的另一边是一座露天的戏台,颜色也是棕色、深棕色、浅棕色的组合,台下的座位也都是圆滑的石块堆砌起来的,呈半圆形围绕着戏台,这就有点像罗马竞技场的感觉了。不过座位的长短分布倒像是中国古代传统的八卦的样子。石块边缘还布满青苔,想着在这儿听一场畲族山歌表演也是极好的感受吧!

​然后回到此行的重点——景宁畲族博物馆,博物馆外一个大的木质水车站在水池里,像是这里的最特别的守卫一般。博物馆主要按照畲族人民的衣食住行、娱乐活动、起源等方向对畲族进行介绍。

​首先就是起源了,畲族自称为山哈,就是山里客人的意思。因此畲族的祖先就是生活在大山里的,所以他们大部分靠狩猎为生。博物馆里就用情景再现的方式,展现了畲族在山林里用猎枪狩猎的场景。

​丽水地区是有着成片成片的大山,景宁也不例外,而畲族的祖先就是生活在这样的深山密林里,俗话说靠山吃山,因此他们的祖先也有一套自己的生存方式。

​除了打猎之外,勤劳的畲族先民还有进行农业生产,就是最为传统的“刀耕火种”的方式了。用火烧掉一片植被,然后土壤就有较好的养分,再进行耕作。

​另外博物馆里还用三维地图的方式展现景宁地区畲族的分布,这里也可以看出,景宁真的全部都是高山和丘陵,几乎没有平坦的地方,这足以证明畲族自称“山哈”的原因了。

​还有就是畲族人民的厨房,以前的厨房没有煤气没有点,他们就用砖块和泥土砌起这样的灶台,然后放上几口大小不一的锅,这样不单单可以满足自家人平时烧火做饭的需求,还可以满足大摆宴席时的需求了。灶台上还放着盐罐子,油罐子,酱油罐子就像外婆家的厨房,透露着生活的气息,好像已经能看见屋顶上升起做饭的炊烟袅袅了呢。灶台边还有农家的石墨,以前的人用它最多的就是磨黄豆做豆腐了。

​厨房的一边一直在叮咚叮咚的响着,像是一直有山泉水流淌的样子,也是模仿了畲族人民以前生活在山里的样子。

​接着就是农具的成列处了,各种农具,更多的是木质的,这也说明以前人民的生产率是较低的,我唯一认识的就是用来扒土的猪八戒的那个九齿钉耙,真的是从小西游记中毒的孩子了。

​然后介绍的是畲族姑娘织的花带和秀的绣品。畲族作为少 数民族,有着其特色的服饰,最特别的就是这花带,听说以前畲族男女定情就是靠着花带的。花带更传递着畲族的神秘文字,它是从古代一直传递至今的一种古老语言。

​除了织花带的那种手拿的小的织布机,博物馆里还藏着这种简单的较大型的织布机,当然这织布机不能跟南京云锦那样一台织布机就一个房间的那种织布机比了,这毕竟是农家自用的织布机嘛。后面大屏幕还不停播放着畲族的山歌视频,仿佛在这黑暗的灯光下就出现了一位一边唱山歌一边织着布的母亲,她一手拿着木梭,穿梭在根根丝线之间,也将自己的爱一点一点织进着布里。

​然后给我门展现的就是畲族衣服的成品了,畲族人民自称为凤凰的后代,因此他们的服装被称为凤凰服,她们盘在头上的造型被称为凤凰头。这凤凰头很是特别,不像湘西苗族那样的用全部的白银堆砌而成的头冠,而是直接用红色的布盘在头上,在脑后留着一条弯曲翘起的小尾巴。

​当然,他们的发型还是多变的,不仅仅只有一种。他们的头饰也随着地方的不同而多变,景宁的畲族是简单的线条和银饰构成,莲都的就变成了黑色带点红色的圆锥型的帽子。

​当然他们的银饰也相当精美,放在现代也绝对会深受女孩子喜爱的。

​还有就是参加过巴拿马万国博览会的景宁人民为之自豪的茶叶了,在那个年代能有件特产参加这种世界的博览会,真的是一件历史性的事情呢。

兜兜转转就游览结束了,让我突然想起一首歌里的歌词“记得早先少年时,大家诚诚恳恳,说一句,是一句。清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气”描绘的是一副市井生活的样子,今天在景宁的大街上、在这畲族博物馆里就有这样的感觉。以前的日子很慢,在这样的景宁也显得日子很慢,远方太远了,不想走,突然想就这样在这小城里住一晚,也体会一晚慢慢的生活。​

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