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逛云中大祭,走周湖老村 [复制链接]

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秋季的早上八点,我已经站在周湖畲族村的石牌坊前,冷冽的秋风并没有摧毁我坚强的意志,幸好今天是个无雨的阴天。坐上1路公交车,坐到山鸟鸾站下车,走过一条地势较高的大马路,便到了周湖村落。

村处山垄坞地,天多为沼泽辟成,方言调之湖田。古多墓穴,称墓洋湖,土改时以村周多湖田,改为周湖。这便是周湖村落的来历。周湖依山而居,房子随着上坡地势逐渐走高,散落着又相互关联着。

​清晨的村庄,很安静,在路上行走的行人也不多,灰蒙蒙的蓝天像一张毫无表情的脸。门口的柴草堆,那个用砖石砌成的泥房子,腐朽的木材散发着着古老的气息。闻几声犬吠,尤见一位阿婆站在门口观望着。

​老房子的左边是一座亭子,亭子前面用鹅卵石围成的一个荷塘。塘里的水很绿,是那种浑浊泥泞的绿色。我从小道过去,穿过一条种满绿植的小径,亭子就在我眼前。两层的亭子,漆成棕黄色的木柱,黑色的砖瓦。褪了色的大红灯笼。在亭子中行走,脚下踩的是大小均匀的鹅卵石。地上用鹅卵石摆出的造型特别的别致有趣。以白色的鹅卵石为底色,配上黑色的鹅卵石做成一幅幅畲族的画作,特别有艺术感。亭子下有供人休息的座椅。倚靠在座椅上探出头来静静的观摩着水池。若是缝上下雨天,这个亭子是个避雨的好地方。

离开亭子向前走,旁侧写着风情食寨的木牌子已经腐朽。这里的房子皆分道道路两侧,地势随级而上。白色的墙面蓝色的彩绘腰带是这里房屋建筑的特点,有些门头也有些年岁,你似乎还能看到裸露出的原墙砖瓦。还有些是木制的门,因岁月的流转而腐 败不堪。

家家户户墙壁上是一幅幅简单的墨画,记录着勤劳人民辛苦劳作的场景。有些院门前的墙壁已经被岁月侵蚀的千疮百孔。墙皮脱落,白色的墙变的乌黑,潮湿的墙面上长满青苔。院门前的地上也因潮湿而发绿。

​石块堆积的墙面上,苔藓植物占领了半面墙,其中掺杂着几朵鲜花,像是给房子穿上了一件草裙。非常的好看。

​我顺着村中的小道前行,在村子里慢慢的行走。经过一处别致的院子。用大石块砌成底下的墙墩,铁艺的花篮挂在墙上。院门前的两侧种满了鲜花。恰逢秋季,地上的花,花开满枝,姹紫嫣红。一团团一簇簇拥着。花的品类很多,颜色也特别的艳丽。花朵在这个秋天竞相开放着争奇斗艳。好漂亮的园子,我想这里的女主人应该是个精致的姑娘,才可以将院子收拾的这么别致。开的最为好看的便是地上的粉白色菊花。簇拥这密密麻麻的匍匐在地上,许是因为花枝低矮的缘故,一眼望去,连成一片。花丛中还夹杂着几朵白色的菊花,仿佛给他润了色。我很喜欢这样的一个院子。如果有机会我也想以后我生活的地方,我能亲手打造一个美丽的院子,一面赏花一面喝茶看看报纸。

​在往前走,已经看不到几许人家,只有悠悠的远山,从这里看下去可以看到山下。山下的柏油路上偶尔有几辆小车子通行,很少见到行人的影子,或许是周湖村远离闹市的原因,都是也有着自己的一份清明。

​离开周湖,我在车站买了一张去玩大祭的车票,车程有点远,大概需要一个半小时的时间,车票17元。经过一条曲折的盘山公路,车子正式抵达了大祭。

大祭也叫云中大祭,其中最为出名的便是这里的雪花祭。因雪花祭而被人熟知。云中大祭坐落与海拔为1010米的高山盆地中,境内丘峦多姿,田园村落景致宜人,四周群山环绕,烟雾弥漫,被誉为“云中桃源”。

车子停下来的位置便是大祭村。从车上下来,环顾四周。这里的房子是白色的墙体,刷着暗红色的木质隔窗,一楼皆为商铺和农家乐。顺着村子中心的河道往前走,村落皆坐落在河道两旁,家家户户门前是用鹅卵石铺成的矮墙,在上面种上绿植,很有小院风情。河道旁边的树木因入了秋的缘故,叶也落光,只留下光秃秃的树丫显得几分萧索。

​白色的墙上用彩绘画出了一幅幅画作,给村子增添了几分活力。尤见一个院门,一株梨树从半墙中探出头来。恰如其分的表达了一枝红杏出墙来的写照。仿佛跃跃欲试想翻墙逃跑的样子。

​听闻前面锣鼓喧天,便忙不迭的凑上去看看。前面不远处便是胡桥,胡桥历史悠久,建于明朝,清康熙年间重新修缮。

​挂满红灯笼的胡桥里聚满了一拨人。有几位年迈的老人家在哪里表演木偶戏。他们身后是各种各样形态各异的木偶。每一个木偶都精心雕琢,刻画的唯妙唯俏,栩栩如生。因桥内光线昏暗,点了一盏黄色的暖光灯。昏黄的灯光,红色的幕布,木板墙上毛主 席的画像,仿佛重温了90年代。我饶有兴趣的看了一场表演。

​走出胡桥,沿着河道的方向向前行走。河道之上有几座小桥可以通向对面的村落。尤见一个小院门前种满了鲜花,花开朵朵争奇斗艳。经过一个破旧的院门,走入院内,是一座几百年历史的老屋,想起了老家古旧破败的房子。腐朽的墙上布满了日晒雨淋的痕迹,仿佛下一秒便会倒塌一般。不过,院子很安静,安静的仿佛可以听到自己的呼吸。此刻的天,蓝的别致。水面倒映着树的倒影。秋季里的阳光很温和,照在脸上有几分暖意。

​路边有条小径通往高处,高处有座寺庙,名叫玉宇殿。见到寺庙,哪有不拜的道理。大殿修建的较为富丽堂皇,深红色的殿身,配以金色的雕花造型,木柱上雕龙画凤,柱子上皆贴着金边红底的楹联,气势恢弘。拜过菩萨,又照原路返回,沿溪前行,便到了护关桥。

​护关桥始建于清乾隆辛丑年,是三层三檐楼屋式木结构廊桥。廊桥上可以供通行的通道不大,可允许两人同时通行,腐朽的木柱上残留着岁月的痕迹,显得有些古旧,行道右侧透过隔窗你可以看到里面供奉的是菩萨像。

​护关桥右侧便是时思寺,人站在下面还未见时思寺,便被一颗巨大无比的柳杉吸引。这便是拥有着上千年历史,在经历过雨雪风霜还依旧屹立不倒的柳杉王。树龄高达1500年。柳杉王旁边便是时思寺。时思寺完整地保存了宋元时代古建筑的风貌,是一规模较大的汉式布局古刹建筑群,有明洪武元年诚意伯刘基书曰“时思道场”。

​从这里走到河对岸的方向便是去往游客接待中心的路,途径进士府,进士府的门楼建的较为壮观,门头上用黑色的底色上面写上三个烫金大字,明晃晃的。左侧便是思静阁。一听名字都特别的雅致,带着一股浓浓的书香门第的气息。

继续往前行走,见一座木质廊桥桥底下是哗哗的流水,不远处有个水车在流水的冲击下缓慢的转动的,像一个时光的转轮,水流下到深潭,激起朵朵浪花。走过一处茶棚,在哪里坐下来悠闲的喝着茶,静享着着美好的闲散时光。仿佛在这一刻,我过上了一直期待已久的闲云野鹤的生活。

​过了茶棚便是游客集散中心,前面有一块很大的空地,空地上集聚了一群人,在举办首届茭白丰收节。茭白是这里的特产,每年这个时候,便是茭白收获的季节。在丰收节上,茭白以低于市场价格出售。

在他们面前的田地上层层叠叠的布满了茭白,特别的壮观。他们以游戏互动的方式来赢取获得的茭白。人们的脸上洋溢着喜悦的笑容,个个跃跃欲试,摩拳擦掌,仿佛时刻准备着来场生死较量。

​观摩了整个活动,特别的精彩。我觉得人生也应该像他们一样活力满满,永不服输。我顺着来时的路往回走。天格外的晴朗,蓝色的天空下卷着几朵残云,被风一吹,又开始离散。青藤绕着低矮的屋檐走了一圈。白色的墙面上干净的一丝不苟。墙上的画作每一幅都好像在诉说着一个古老的故事。在很久的以前…..那些遥远的传说,从古至今,被慢慢的流传下来,变成了典故。​

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